ふじみ野駅から徒歩5分で通勤らくらく♪
富士見市にある認可保育園「子どものそのBaby保育園」のホームページ

保育実践 金勝山に行きました!

金勝山に行きました!

5月18日水曜日に小川町の金勝山に行きました。大型バスで園を出発し東武竹沢の駅から金勝山を目指します。下見から帰った担任から、沼で何か音と影を見たという話を聞き、「やまなしもぎ」というお話の世界とだぶらせていました。子ども達は捕まらないように作戦を立てワクワク、ドキドキしながら当日をむかえました。

沼の近くに到着するとみんなで考えてきた作戦を確認。みんなで勇気を出して見つからないように静かに、ゆっくり、影が映らないようにカニ歩き、忍者になって姿をけして進みます。そのときワ~と声がし、みんな一目散に走り山に登って行きました。

岩場や階段道、落ち葉でふかふかになった道など山道を行きます。

途中で休憩の時は自分たちで作った地図を確認。

頂上に着くと景色の良さに歓声があがります。みんなで「ヤッホー」と叫びました。お家の方にもきこえたかな!

木いちごを教えてもらい探して見つけて食べました。

お弁当の後も冒険の森でひと遊びしました。