ふじみ野駅から徒歩5分で通勤らくらく♪
富士見市にある認可保育園「子どものそのBaby保育園」のホームページ

保育実践 みんなで泊ったよ!年長合宿

みんなで泊ったよ!年長合宿

<一日の生活を自分たちでデザイン!>
お泊りするからご飯どうする?お昼と夜と朝ご飯も。お風呂はどうする?
生活を一つ一つ考えていきます。
メニューバー―が決まると今度は、どうやってつくる?材料はなに?買い物は?誰が何をやる?担任や栄養士と相談しながら決めて行きます。買い物はスーパーへ出かけお店の方に優しく対応していただき自信満満の子ども達です。
やりたいことは食べることだけでない。お化け屋敷・スイカ割と楽しいことたくさんです。

<もう一つのお楽しみ!>
初めて年長が出来た時職員で話合い、キャンプファイヤーは出来ないけど何かサプライズで楽しい事やりたい。と夜のお楽しみがはじまりました。今年は先月お知らせした通り『でた!かっぱおやじ』の絵本の世界がくりひろげられました。夜にかっぱが現れ相撲をとり、その後“せんのしんじゅさま”からつらいときにちからがわいてくるふしぎなうで輪をもらいました.

自分たちの願いをみんなで一緒に実現し楽しかった経験がまた一つ出来ました。