ホーム > 未分類 > りんご組とひまわり組一緒に遠足!

りんご組とひまわり組一緒に遠足!

2015 年 11 月 16 日

11月5日(木)2歳児クラスりんご組と3歳児クラスひまわり組が一緒に高坂の『こども動物自然公園』に行きました。『子どものその幼保連携型認定こども園』の園バスに迎えに来てもらい、のとのおじさん(理事長)と運転手さんも一緒です。1時間弱のバスの中は歌を歌ったり、ゲームしたり、トラックやバス、工事車両、街道のお店を見ながら飽きることなく動物園に到着です。写真を撮ってからまずはペンギンを目指します。何日も前からペンギンを楽しみにしていた子どもたちです。ひまわり組はどんどん坂道を登っていきます。りんご組は道端のカマキリをみつけたり、途中のフクロウやうしなど目についた動物に目を輝かせて見に行きます。やっとついたペンギンは運よく水槽で華麗な泳ぎを見せてくれました。続いて仲良し広場です。やぎ、ぶた、あひる、かも、大きい陸ガメなど動物をまじかにみたり、触れる広場でです。ヤギをこわがってちょっと離れていた子もだんだん慣れて先生や友達が触っているのをみて撫でていました。おなかのおおきい豚はあまりもの子どもたちからのかかわり方に「ぶひぶひ」声をだしながら逃げていきます。子どもたちは動いてくれる豚に大喜び!みんなして追いかけます。

その後はお弁当をゆっくり食べてバスで戻りました。みんなで行った遠足動物とのかかわりを手掛かりに一緒に楽しい時を過ごした子どもたちです。

コメントは受け付けていません。