ホーム > 未分類 > 合宿

合宿

2017 年 7 月 27 日

7月7日(金)から8日(土)の朝にかけて年長さくら組の合宿が行われました。Babyで初めての体験です。子どもたちとどんな体験を計画するか。職員も話し合いを重ね、子どもたちから出たやりたいことをクラスで話し合い、金曜日から土曜日の朝までの生活を組み立てました。

自分たちで決めた事なので子どもたちはやる気満々!子どもたちから「こんどは買い物だよね!」と次にやる活動を言って楽しみにやっていました。

なんと生き生きとした子どもたちの姿はたくましく見えました。

★恐怖のおばけやしき

自分たちで小さい組を脅かしたいと企画したものです。黒ビニールの衣装にマントをつけてろくろっくび・のっぺらぼう・ゾンビ・からかさおばけ・ねこまた・ひとつめこぞうなどそれぞれ自分たちで布や毛糸、絵の具などで衣装をつくり、顔も絵の具でぬたくります。2歳、3歳、4歳と小さい組がくるのですが脅かし方もお化けになりきりっているので恐くて大泣きです。

★流しソーメンたのしすぎる~

おひるごはんは流しそうめん。流すものも自分たちで決めて買い物も行きました。

★カレー作り

ジャガイモは畑で収穫したもの、他は午前中に買いものに行きました。

野菜の皮むき、包丁を使って切って釜でいためてカレーをつくりました。きゅうりを入れたいと、キュウリ入りのカレーです。おいしかったこと!

★「めっきらもっきら」がやって来た!

絵本「めっきらもっきらど~んどん」に出てくるしっかかもっかか・もんもんびゃっこ・おたからまんちんがやってきて、一緒にあそび、おたからまんちんに王缶だんごと水晶玉をもらいました。夢のなかのお話し。絵本の不思議な世界をたっぷりたのしみました。

コメントは受け付けていません。