2010 年 7 月 のアーカイブ

お昼寝前の絵本

2010 年 7 月 22 日 Comments off

そのベビーの保育室では、子どもたちが自由に絵本を手にすることができるよう、手の届くところに絵本を置いています。

はじめはあまり絵本に興味を示さない子どもでも、読み聞かせをしたり、お友だちと一緒にそれを楽しむうちに、絵本が大好きになり、自分で好きな絵本を選んで担任に読んでもらおうと持ってくるようになります。こうしてほとんど例外なく、そのベビーの子どもたちは絵本が大好きです。

みかん組になると、お気に入りの絵本を選んでお昼寝前に自分のお布団まで持ってきて、楽しそうに眺めたり、大切そうに抱きかかえたりしている姿が見られます。読み聞かせをすると、お布団にごろごろしたまま数人で静かに聞いています。ときには取り合いになったり、あそびで絵本をビリビリ破ってしまうともありますが、補修しながら大切に使っています。中には、10冊以上の本を布団に持ってきて積み上げて満足そうにお昼寝に入る子もいます。

カテゴリー: みかん組(1歳児) タグ: