ふじみ野駅から徒歩5分で通勤らくらく♪
富士見市にある認可保育園「子どものそのBaby保育園」のホームページ

保育実践 さくら組(年長)合宿

さくら組(年長)合宿

年長組は7月6日金曜日の夜保育園に泊まりました。泊まるだけではありません。楽しい事何をしようか。夕ご飯や朝食はどうする?など子どもたちと話し合い、決めていきます。一日半の生活を自分たちで考え決めたことを絵や文字にして確認できるように

掲示していきました。

今年の合宿企画は、・前日に食べ物の買い物とお化け屋敷の招待状を他のクラスに渡す。

当日はお化け屋敷・すいかわり・プール・給食・昼ね・おやつ・カレーとサラダ作り・夕食・Baby観光(事前に観光チケットをガイドさんからもらっています)・花火・2階テラス露天風呂・就寝です。朝は、園内かくれんぼ・朝食でした。

夕食から就寝にかけて泣き出す子もいました。クラスの子は何をするわけではないのですがそっと寄り添っていたり、いつものようにさそっていました。泣いている子の気持ちがわかってお互いに支え合っていたのかもしれませんね。帰る時は楽しかった!と吹っ切れた顔でした。合宿のなかで自信をつけた子も多くいました。クラス集団の繋がりも変化が起きたようです。